「釧路地方議員連絡協議会研修会」(北海道釧路町)

2014年11月15日

「釧路地方議員連絡協議会研修会」(北海道釧路町)

わが党など保守系議員でつくる「釧路地方議員連絡協議会」主催の研修会が11月15日、北海道釧路町で開かれ、中谷元本部長代行が講師を務めました。中谷本部長代行は現行憲法の制定過程などを説明した上で「前文には日本という国柄、日本人という民族の考え方が入っておらず、無味乾燥なものとなっている」と指摘。「憲法を変えることによって国民の日本に対する考え方や取り組み方を変えていく必要がある」と述べ、憲法改正の機運づくりに向けて参加者に協力を求めました。
また集団的自衛権について「自国を防衛するための自然的権利であり、決して戦争を起こすものではない。国連憲章でも認められている」「危ないと言っているのは日本だけだ。いざとなった場合にできるようになっていないと自衛隊は行動できない」などと述べ、安保環境の変化にあわせた切れ目のない安保法制整備の必要性を訴えました。