「憲法改正推進セミナー」(岐阜市)

2017年06月19日

「憲法改正推進セミナー」(岐阜市)

党岐阜県連は6月19日、中谷元憲法改正推進本部長代理を講師に招いて「憲法改正推進セミナー」を開催しました。
このセミナーは県内の各級議員や首長を対象に開いたもので約70人が参加。同県連の藤墳守憲法改正推進本部長は「(憲法改正について)国民の皆さんにいかにご理解していただけるかが非常に大切だ。さらに輪を広げていく必要がある」とあいさつし、憲法改正の実現に向けて全力を挙げる方針を示しました。
講演では中谷本部長代理が第9条の制定過程や戦後の安全保障政策などを中心に解説。「あくまでも日本は平和国家という骨格を維持しながら、世界にいかに貢献できるかという路線は維持しつつ、日本の安全保障や防衛はしっかりとしないといけない」と述べました。
また、中谷本部長代理は「現行憲法の自主的改正」を党の使命に掲げる、わが党のこれまでの取り組みを紹介。その上で「党の推進本部で具体的な項目について議論を進め、国会発議の合意が得られるような内容で、そして国民の過半数の賛同が得られるような現実的な改正案をまとめたい」と語りました。