「憲法セミナー」(松本市)

2017年09月03日

「憲法セミナー」(松本市)

党長野県第二選挙区支部は9月3日、船田元憲法改正推進本部長代行を招いて「憲法セミナー」を開催しました。
松本市内で開かれたセミナーには約120人が参加。務台俊介支部長は「国民投票で国民一人ひとりが自分の意見を述べないといけない。多様な議論について多面的に勉強していくことが不可欠」とあいさつしました。
「憲法改正の常識」と題して講演した船田本部長代行は、党本部での議論の様子や、国民投票運動など憲法改正の仕組みを分かりやすく解説。「これから憲法改正に向け、いよいよ正念場を迎える。そういう中で何とかわが党の原案を作っていきたい」と意欲を示しました。また、憲法改正の発議には、衆参両院の総議員の3分の2以上の賛成が必要なことから、「野党に理解を得るために、時間をかけた議論をしっかりやっていくことが大切」と強調しました。