漫画政策パンフ「ほのぼの一家の憲法改正ってなあに?」を作製

2015年04月28日

漫画政策パンフ「ほのぼの一家の憲法改正ってなあに?」を作製

党憲法改正推進本部は4月28日、憲法改正について分かりやすく解説した漫画政策パンフレットを作製し、同日、船田元本部長と礒崎陽輔事務局長が党本部で記者会見を行いました。漫画政策パンフレットのタイトルは「ほのぼの一家の憲法改正ってなあに?」(全64ページ)。ほのぼのさん一家のやりとりを通じて、現行憲法の制定過程や問題点、憲法改正の手続きを定めた国民投票法の仕組みなどについて理解を深めていける内容となっています。
記者会見で船田本部長は「各都道府県連などで行っている憲法改正研修会で、もう少し若い人や女性にも分かりやすい話をして欲しいとの要望を受けた」と作製に至った経緯を説明。また、礒崎事務局長は「なぜわが党が憲法改正について議論しているのか分かっていただきたい」と述べました。
同本部では今後、各都道府県連や国会議員事務所、各種研修会・講演会などを通じて配布するほか、党ホームページにも掲載することにしています。